Прочность гранита - цена бетона!

Высол на тротуарной плитке - брак или нет?

Для начала уточним, что же такое высол. При взаимодействии бетона с окружающей средой (атмосферные осадки, перепады температур и пр.) на поверхности тротуарной плитки и брусчатки может появится белый налет, что является результатом взаимодействия солей содержащихся в цементе с влагой - это и есть высол. Не в даваясь в сложные формулы химических реакций нужно отметить, что высолы возникают в процессе набора прочности бетона, которая продолжается довольно долго до 40 дней. Так как не все соли цемента успевают сразу прореагировать с водой, при наборе прочности этот процесс продолжается. При этом происходит закрытие микропор бетона излишки уходят на поверхность. Таким образом, появление высолов на бетонной тротуарной плитке можно считать нормальным явлением.    

Кроме того, высол может пойти не из самой плитки, а из цемента, используемого при ее укладке (подробнее см.  Методы укладки тротуарной плитки и брусчатки на нашем сайте). При реакции этого цемента с водой также появляются соли, которые могут выйти на поверхность плитки. 

Итак, в связи со всем выше сказанным можно заключить, что появление высолов на тротуарной плитке считать браком изделия нельзя. Тем более что в ГОСТе также нет указаний считать высол браком, так как он лишь временно ухудшает эстетический вид плитки не изменяя других ее свойств.

Высолы постепенно смываются осадками в процессе эксплуатации тротуара. Предотвратить появление высолов может применение специальных средств гидрофобизаторов, которые предотвращают впитывание влаги в бетон не позволяя солям растворится и выйти на поверхность.

Компания Бетон Байк (Иркутск) предупреждает: не используете средства для снятия высолов содержащих в своем составе кислоту. Это может привести к порче и разрушению плитки. Кислота не только растворит и смоет соль, но и верхний самый прочный слой бетона. Микропоры, которые присутствуют в структуре бетона могут открыться, что в свою очередь при впитывании влаги может привести к образованию повторных высолов, а при замерзании этой влаги и к разрушению бетона.